跳至主要內容


「網絡陷阱花樣多 網上行為要穩妥」GIF圖設計比賽

最新消息:

- 感謝大家踴躍參與和支持。頒獎典禮已於2021年9月24日舉行。



比賽旨在喚起公眾對互聯網安全和禮節的意識。參賽者可在比賽中設計一組共4個創新及具創意的GIF圖,傳達互聯網安全和禮節的相關訊息。

公開組得獎及
入圍作品
中學組得獎及
入圍作品
小學組得獎及
入圍作品

活動介紹圖標活動介紹

箭頭裝飾

比賽目的

「網絡陷阱花樣多 網上行為要穩妥」GIF圖設計比賽海報

比賽旨在喚起公眾對互聯網安全和禮節的意識。參賽者可在比賽中設計一組共4個創新及具創意的GIF圖,傳達互聯網安全和禮節的相關訊息。

參賽資格

是次比賽分為公開組、中學組及小學組。每名參賽者只可參加一個組別,並只可遞交一份作品。參賽者必須同意並遵守本比賽的所有條款及細則。

組別

  • 公開組 - 所有香港居民
  • 中學組 - 所有香港中學生
  • 小學組 - 所有香港小學生

最積極參與學校獎 - 為推動學校及師生關注資訊保安,中學組及小學組分別設有「最積極參與學校獎」冠、亞、季軍獎,表揚積極推動參與的學校。學生參與率最高的三間學校可獲獎盃乙座。

公眾投票網上最具人氣獎 - 所有獲獎作品將於2021年9月上載至「共建安全網絡」Facebook專頁 (https://www.facebook.com/buildsecurecyberspace)作公開投票,首三名最高「Like」票數的作品獲「網上最具人氣獎」。

截止報名日期

2021年8月16日(星期一)

 

主辦機構

政府資訊科技總監辦公室 政府電腦保安事故協調中心   香港保安事故協調中心   香港警務處 網絡安全及科技罪案調查科

協辦機構

香港金融管理局

全力支持

教育局 香港動漫畫聯會 趨勢科技
下一步

獎項圖標獎項

箭頭裝飾

公開組

冠軍 (1名) MacBook Air 13"
亞軍 (1名) DJI Mavic Air 2 CE 無人航拍機
季軍 (1名) Oculus Quest 2 VR 頭戴式裝置
優異奬 (3名) 每名得獎者:Apple Watch SE


中學組

冠軍 (1名) 獎盃 + 港幣1,500元書券
亞軍 (1名) 獎盃 + 港幣1,000元書券
季軍 (1名) 獎盃 + 港幣500元書券
優異奬 (3名) 每名得獎者:港幣300元書券


小學組

冠軍 (1名) 獎盃 + 港幣1,500元書券
亞軍 (1名) 獎盃 + 港幣1,000元書券
季軍 (1名) 獎盃 + 港幣500元書券
優異奬 (3名) 每名得獎者:港幣300元書券

每個組別入圍作品的參賽者,可獲得電子入圍證書乙張。未能入圍的參賽者,可獲得電子參賽證書乙張。


最積極參與學校獎

冠軍 (1名) 獎盃
亞軍 (1名) 獎盃
季軍 (1名) 獎盃


公眾投票網上最具人氣獎

冠軍 (1名) 港幣700元現金券
亞軍 (1名) 港幣500元現金券
季軍 (1名) 港幣300元現金券
下一步

比賽資料圖標比賽資料

箭頭裝飾

截止日期

2021年8月16日(星期一)

評審準則

  • 50% 內容及表達 - 能夠喚起公眾對互聯網安全和禮節的意識
  • 25% 設計及創意 - 創作概念及設計原創性
  • 25% 美術技巧 - 美觀性、繪圖技術及視覺效果

評審委員會

評審委員會由主辦機構、協辦機構及支持機構代表組成,選出得獎作品,並按評審準則評分。

結果公布

評審委員會的評審結果將於本網站公布,得獎者將個別獲通知領獎。得獎作品將發布供公眾下載。

公眾投票網上最具人氣獎

所有獲獎作品將於2021年9月上載至「共建安全網絡」Facebook專頁 (https://www.facebook.com/buildsecurecyberspace)作公開投票,首三名最高「Like」票數的作品獲「網上最具人氣獎」。

頒獎禮

頒獎禮將於2021年9月於生產力大樓舉行的「共建安全網絡」公開研討會上舉行。詳情於稍後公布。

下一步

作品基本規格圖標作品基本規格

箭頭裝飾

參賽作品必須符合以下要求:

  1. 以「網絡陷阱花樣多 網上行為要穩妥」為主題設計GIF圖,以喚起公眾對互聯網安全和禮節的意識。
  2. 參賽者須設計一組共4個GIF圖。
  3. 作品必須為彩色,如包括文字內容,內容應為中文或英文。GIF圖不得重複及採用相片及自拍圖像。
  4. 作品須採用電腦軟件或流動應用程式製作。
  5. 每個GIF圖的尺寸須不大於512x512像素,並使用GIF格式,以循環方式播放,每一循環時間不可長於5秒,大小須為500KB以下。
  6. 參賽者必須在參賽表格上列明作品名稱,並附上不多於200字的設計說明。
下一步

遞交作品方法圖標遞交作品方法

箭頭裝飾

方法一:網上遞交

方法二:電郵遞交

 

方法一:網上遞交

參賽者必須於下列網站填寫參賽表格及上載作品檔案:

https://form.jotform.me/hkcert/securecyberspace2021

將所有GIF圖壓縮為1個ZIP檔案遞交,檔案大小須為2MB以下。如果遞交時未有包含參賽作品或參賽者個人資料,該遞交將被視為無效。逾期遞交的作品恕不接受(遞交日期以收件人伺服器的時間標記為準)。

*所有作品須符合上述作品基本規格

方法二:電郵遞交

參賽者必須將(i)作品檔案及(ii)已填妥及簽署的參賽表格電郵至“event@hkcert.org”。請於電郵標題上註明「『網絡陷阱花樣多 網上行為要穩妥』GIF圖設計比賽」參賽組別。如果遞交時電郵未有包含完整及簽名的參賽表格或參賽作品檔案,該遞交將被視為無效。逾期遞交的作品恕不接受(遞交日期以收件人伺服器的時間標記為準)。

參賽表格:         下載PDF格式的申請表 (PDF 格式)

參賽作品:將所有GIF圖壓縮為1個ZIP檔案遞交,檔案大小須為2MB以下。為簡化遞交處理程序,小學組或中學組的參賽作品檔案名稱需包括參賽者的姓名及學校名稱,例如「XXXX小學–陳大文」。

*所有作品須符合上述作品基本規格

 

下一步

條款及細則圖標條款及細則

箭頭裝飾

  1. 每名參賽者只可參加一個組別,並只可遞交一份作品。如被發現重複參賽,參賽資格將被取消,所有參賽作品亦會作廢。
  2. 參賽作品必須符合上述所列之作品基本規格
  3. 參賽表格及參賽作品一經遞交,參賽者不能修改、調換或退還。
  4. 參賽作品不得包含暴力、淫褻或不雅內容。
  5. 參賽作品必須為原創,不可抄襲或請他人代筆。
  6. 參賽作品不可包含或引用任何公司或實體的任何名稱、產品或服務,或任何第三方的商標、標識或作任何品牌、產品或服務的推廣。
  7. 參賽者必須保證其作品未曾以任何形式作公開發表,且不會侵犯任何版權或知識產權。如參賽作品曾參加其他比賽,參賽者須確定有關作品版權不屬於任何個人/團體/機構。如參賽作品產生任何版權糾紛,均由參賽者自行承擔所有法律責任,一概與主辦及協辦機構無關。
  8. 主辦機構有權不接受任何不恰當或不符合比賽主題和規格的參賽作品,如懷疑參賽作品侵犯他人知識版權或請他人代筆,有權取消其參賽或得獎資格。
  9. 參賽作品一經遞交,其版權將歸主辦機構所有。參賽者須同意主辦及協辦機構可隨時為任何目的展示、複印、複製、使用或修改其參賽作品,而主辦及協辦機構無須通知參賽者或向參賽者支付任何費用。
  10. 參賽者同意並接受主辦及協辦機構以任何形式刊載、公開展示其作品及將有關作品製作成任何物品,例如於公開展覽會、主辦及協辦機構的網站、社交網站、流動應用程式及出版物中公開展示或刊載;將有關作品製作成紀念品、月曆及宣傳品等。
  11. 主辦機構保留採用參賽作品全部或部分設計的權利,參賽者不得異議。
  12. 主辦機構保留可隨時取代任何獎品的權利,無須事前通知。
  13. 參賽者需應主辦機構邀請,參與比賽相關的宣傳活動。
  14. 評審結果以評審委員會的決定為準,參賽者必須遵從評審委員會的決定,對評審結果不得異議。
  15. 參賽者必須同意並遵守本比賽的所有條款及細則,包括此文檔、參賽表格及相關網站中有關本比賽的內容。
  16. 所有參與比賽籌備及執行工作的人士均不得參加是項比賽,包括但不限於籌備委員會委員、評審委員會成員,以及上述人士的直系親屬。
  17. 主辦機構保留解釋及修訂本比賽的條款及細則,及參賽表格所列載的所有其他條款及細則的權利,參賽者不得異議。
  18. 根據《個人資料(私隱)條例》第18及22條,以及附表1第6原則,參賽者有權查閱和更改個人資料,並可獲得參賽表格上所填報個人資料的副本乙份。
  19. 參賽者如欲查閱或更改有關參賽表格上之個人資料,或索取有關政策、守則及保存資料種類的資訊,可致函下列地址:
               香港九龍達之路78號
               生產力大樓
               香港電腦保安事故協調中心
下一步

GIF圖設計工作坊影片圖標GIF圖設計教學影片

箭頭裝飾


GIF 圖設計工作坊影片

Microsoft PowerPoint GIF 圖製作教學影片



下一步

查詢圖標查詢

箭頭裝飾

請致電 2788 5884 或以電郵event@hkcert.org與香港電腦保安事故協調中心聯絡。

回页顶