跳至主要內容

学校探访

在2007年9月至2018年10月期间,我们共举办了235次学校探访,向超过71 231名参与者(包括学生、教师及家长)传递资讯保安讯息。

Learning Resources icon关于我们

我们的理想
我们自2007年开始推行学校探访计划,致力提高社会对网络安全的认识和推广网络礼节。我们联同业界合作伙伴以义工身分探访中、小学和大专院校。在2007年9月至2018年10月期间,我们共举办了235次学校探访,向超过71 231名参与者(包括学生、教师及家长)传递资讯保安讯息。

我们希望提高巿民对网络世界不同课题的认识,如身分盗用、勒索软件攻击、网络欺凌等,并向所有参与者介绍如何保护自己宝贵的资讯资产以免损失。我们鼓励学校携手「共建安全网络」,共同维护安全的网络环境,以作交流、分享、学习、娱乐、购物及游戏之用。

我们的伙伴
本计划联同业界合作伙伴以义工身分探访学校,并就热门的网络安全课题主持讲座及技术简介会。 「国际信息系统安全核准联盟」(ISC)2香港分会一直非常支持这项计划。在2016年9月至2017年12月期间,共有五十多名义工参加并支持这项计划。

Learning Resources icon學校探訪種類

资讯保安讲座
我们为学生、教师及家长主持资讯保安讲座。在讲座上,我们会讨论与互联网有关的热门话题,以及在不同电脑装置使用各种服务时须注意的保安事项。此外,我们亦向学生提供资讯保安备忘事项,希望他们在享用现今互联网服务(例如社交网络、进行网上交易及网上游戏等)的同时,亦能保护自己免受潜在网络威胁攻击。

资安探访团
我们亦与香港电台第二台合作,制作名为「资安探访团」的节目。资安探访团会探访学校或其他机构,并举办不同活动。这个节目通过轻松的方法向参与者传递资讯保安讯息,使大家都能成为精明的互联网用家。

Learning Resources icon曾参观过的学校



Learning Resources icon讲座投影片

Learning Resources icon过往数字



Learning Resources icon参加

邀请我们来探访
学校探访计划的一般对象为本地中、小学及高等教育院校的学生。教师、资讯科技支援人员及家长亦欢迎参加。有关学校探访主要是配合香港特别行政区政府教育局批准的中小学课程而进行。
有兴趣安排有关探访的学校可电邮至webmaster@cybersecurity.hk,我们会与你联络以作详细安排。

查询
如想了解更多有关学校探访的详情,欢迎电邮至webmaster@infosec.gov.hk与我们联络。

回页顶